La mayoría de loros en cautividad reciben dietas desequilibradas con demasiadas pipas, o semillas poco variadas. Ésta es la primera causa de enfermedades en los loros. Aunque existen grandes diferencias entre distintas especies de loros, esta dieta es adecuada, con pequeñas modificaciones, para la mayoría de ellos. Su veterinario le proporcionará información más detallada.
Hay dos sistemas para alimentar correctamente a un loro:
1er sistema: DIETA VARIADA DE SEMILLAS Y VEGETALES FRESCOS
· 60% del alimento diario: Mezcla de semillas
una buena mezcla lleva más de una docena de semillas diferentes, y muy pocas o ninguna pipa. Adquiera sólo marcas de calidad correctamente empaquetadas.
· 40% del alimento diario son vegetales frescos: ¿Qué vegetales frescos?
3 partes de legumbres (germinadas, en remojo o cocidas): garbanzos, alubias, lentejas, guisantes, judías verdes...
2 partes de verduras y hortalizas: zanahoria, escarola, bróquil, endivias, acelga, espinaca,
col, perejil, lechuga,...
1 parte de fruta: albaricoque, manzana, fresas, papaya, uva, plátano...
2º sistema: PIENSO COMPUESTO
Se pueden emplear piensos granulados, de aspecto semejante a croquetitas como las del pienso de gatos. Cada bocado de estos piensos constituye un alimento completo.
Es un sistema más cómodo, pero cuesta un poco acostumbrar al loro a la nueva dieta.
Se pueden combinar los dos sistemas y dar a la vez pienso, más semillas y vegetales frescos, pero hay que asegurarse de que el loro consume de forma equilibrada todos los elementos de la dieta. De lo contrario se corre el riesgo de que al añadir nuevos elementos al pienso, ya de por si equilibrado, se desequilibre la composición de la dieta.
Complementos
Complejo multivitamínico y fuente de calcio (grit, piedras minerales, hueso de sepia, pequeñas cantidades de requesón o yogur...).
Particularidades de algunas especies
-Periquitos, inseparables (Agapornis) y cotorritas carolina o nimfa: consumen menor proporción de alimento fresco y mayor de semillas.
-Loris: comen casi exclusivamente fruta y néctar.
Jordi Jiménez Santamaría
Veterinario especialista en animales exóticos
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